Se fuori piove – I migliori cafés di Amburgo

(Dal blog “Hamburger di Amburgo su Zingarate.com)

13 Settembre 2013

 

Il vento di metà settembre amburghese ci spingerebbe ormai a rintanarci in posti chiusi e riparati.

È finita la caccia al raggio di sole, all’ultima giornata da trascorrere al parco, e guai a dimenticarsi l’impermeabile. Ma niente paura.

Amburgo è per sua natura attrezzata di giacigli per il tempo libero indoor e la tradizione del “Kaffee und Kuchen” è uno di quegli appuntamenti per cui si attende il ritorno dell’inverno.

Dopo le 2 del pomeriggio ogni momento è buono per un caffè bollente e una fetta di torta gigante e burrosa. I tedeschi sono maestri di pasticceria, impossibile non notarlo spiaccicando il naso di fronte alla vetrina di una qualsiasi bakery. Seppur deliziose, il rituale del Kaffee und Kuchen richiede un po’ di tempo e di relax che gli stakanovisti crucchi solitamente non si concedono – perciò è meglio andare alla ricerca di un luogo da fare proprio. Si tratta infatti di una pratica abusata nel weekend, ma che trovo perfetta anche intorno alle 18 subito dopo l’ufficio.

Il caffè è un dilemma tutto nostro al di fuori dei confini italiani. Anche quello tedesco è una gran ciofeca capace di rovinare anche i momenti in cui cerchi disperatamente calore.

Urlerò in un post scritto tutto in  maiuscole il giorno della scoperta dell’espresso perfetto in Germania. Tuttavia, l’espresso, appunto, è un piacere rapido da prendere in piedi, al bancone, magari facendo due chiacchiere con il barista. Ovviamente è una situazione da ricreare difficilmente qui ad Amburgo, dove la continua frenesia spinge a godersi più a lungo la pausa caffè. E infatti il caffè è lungo: filtrato o americano. La regola per ovviare ad una tristissima delusione è una sola: LATTE. Qui è talmente buono – e sono in grado di schiumarlo – che un cappuccino o un latte “macchato” gli riesce bene in più del 50% dei casi, e nessuno si avvelena l’esistenza.

Questo lo scenario di un pomeriggio Kaffee und Kuchen: torta di carote, torta al formaggio – dove il quark (formaggio morbido e spalmabile a metà fra un Philadelphia e un mascarpone) la fa da padrone – con aggiunta di frutti di bosco, cioccolato, o rabarbaro (qui diffusissimo per qualsivoglia ricetta e nell’onnipresente Rabarbarschörle (succo di rabarbaro frizzante) che si contende le preferenze tedesche insieme all’Apfelschörle, a base di mela. E ancora, torta al burro (sì, è proprio questo il nome di una focaccia dolce ricoperta di mandorle e ancora burro,burro e burro che sembra miele, ma non lo è!), brownies – anche se non sono propriamente tedeschi.

Bavetta ai lati della bocca ed imbarazzo della scelta mi colgono sempre in questi cinque posti che riescono a sopire la stanchezza di una giornata o settimana da lasciarsi alle spalle e consolare qualsivoglia frustrazione, come solo un buon dolce può fare!

1) Café May – una mini catena con 7 sedi in tutta Amburgo. La mia preferita resta quella di St.Pauli, in Hein Hoyer Straße 14, una delizia fatta di parquet e comode poltrone damascate che ti fa dimenticare di essere a pochi passi dalla Reeperbahn – ad eccezione di qualche rissa in diretta dalle sue belle vetrine la domenica mattina. Citarlo per primo non è un caso: le sue torte sono insuperabili, come anche i prezzi, i più bassi di tutta la città. Il caffè è ottimo, ma generalmente accompagno le mie almeno 400kcal con un infuso artigianale di menta – anche questo parecchio diffuso.

2) Herr Max, che ti avvolge coi suoi colori pastello facendoti sentire dentro un mondo fatto di cupcakes. in Schulterblatt 12, nel cuore della Schanze (quartiere a nord-ovest di Amburgo, pieno di locali e ristoranti meta delle uscite “tranquille”) il punto a favore di questo piccolo cafè è che sia una vera e propria pasticceria. Le torte monumentali in vetrina infatti dimostrano che si tratti di un vero e proprio tempio del cake design.

3) Gretchens Villa, Marktstraße 142, nel Karolinenviertel, quartiere degli artisti e del vintage. Come per i negozietti circostanti, i prezzi si alzano un po’, ma valgono il nome conosciuto da qualunque amburghese – impossibile non esserci stati almeno una volta. Stessi colori con preponderanza di bianco, stessa atmosfera rilassata da cucina della nonna.

4) Klippkroog: come potrete intuire dal nome, trattasi di un posto caldo ed accogliente di retaggio scandinavo (in fondo non siamo così lontani, anzi, Amburgo è tanto Nordeuropea e soprattutto tanto danese). Arredamento essenziale, torte stratosferiche: le amiche potranno difficilmente dimenticare una crostata di frutta alle fragole senza gelatina e una Sacher torte di almeno 15cm! Siamo ad Altona (poco più a Nord di Schanze) in Große Bergstraße 255.

5) Deathpresso, “potrai dormire quando sarai morto” recita il cranio a forma di tazza che troneggia sull’insegna di questo tempio del caffè. Le loro miscele vengono da tutto il mondo e non possono non essere apprezzate. Da brava viaggiatrice open-minded ho voluto provare il loro filtrato, e non me ne sono pentita. La scelta di torte si riduce un po’, ma la qualità accompagna bene ciò che si beve. Beim Grüner Jäger 24, a confine fra Schanze e St.Pauli.

6) Pony Bar, rifugio di tutti gli universitari scappati dal Campus che sorge a pochi metri. Qui dolcetti pochi, ma caffellatte degno di questo nome e atmosfera irripetibile, fatta per lo piú da chi lo popola e chi ci lavora. Piccole sedie in legno o comodi divani vecchio stile, è il tipico posto dove mettersi a leggere o a scrivere lasciando l’alone della tazza sul foglio interessato. Allende Platz 1, proprio affianco all’Abaton Kino, accostamento perfetto per una serata coi fiocchi (si spera, ancora, non di neve!)

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